Cтроительный портал

Все о ремонте и строительстве
На общее развитие вашего ребенка огромное значение имеет оформление детской комнаты

На общее развитие вашего ребенка огромное значение имеет оформление детской комнаты

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы в его детской комнате было тепло, светло, уютно, можно было воплотить все свои самые яркие фантазии. Задача для взрослых вроде бы простая, но одновременно и очень трудная. Предстоит создать своими руками стильный интерьер, который будет гармонировать с общим фоном квартиры, учесть желания, возраст и пол жителя этого детского пространства. Здесь каждая деталь  играет свою весомую роль. Окно — это важный элемент в помещении, а шторы в детскую комнату — яркий акцент.

Ключевая деталь интерьерного дизайна — красивое окно

Старайтесь не приобретать дорогую ткань для штор, которые вы планируете повесить в детской комнате. Главное — чтобы эта ткань была хорошего качества и достойно выполняла все свои функции.

Занавески в полной гармонии с интерьером

Занавески в полной гармонии с интерьером

Шторы многофункциональны:

  • Они защищают детскую от ярких солнечных лучей;
  • Затеняют комнату от лучей дневного цвета;
  • Создают спокойный полумрак в лунную ночь;
  • Укрывают от любопытных взглядов со стороны улицы;
  • Украшают интерьерный дизайн комнаты;
  • Прививают эстетический вкус.

Совет: оригинальным и законченным будет смотреться интерьерное  дизайнерское решение комнаты, когда занавески выполняются из того же материала, что и покрывало на кровати, накидка на диване, обивка мягкой мебели.

Какие бывают виды штор

Внимание! Даже если в комнате ребёнка никогда не планируется зажигать свечи на именинном торте, позаботьтесь о том, чтобы абсолютно все, что находится в детском помещении,  не поддерживало горение. Противопожарная безопасность-первую очередь!

В детской комнате любые варианты штор хороши по- своему: все зависит от вашего вкуса, творческого воображения и размера самой детской комнаты.

Ну, а наиболее часто в детской применяют такие варианты:

  • Занавески, где мягкие фалды создают ощущение волн;
  • Портьеры, которыми оформляется многослойная композиция окна;
  • Римские горизонтальные шторы, которые складываются при сборке складочками;
  • Рулонные шторы, которые сворачиваются  в рулон у гардины;
  • Нитчатые шторы: состоят из нитей (или крепких сплетений);
  • Фото-шторы под заказ с любыми рисунками или узорами.

Рассмотрим плюсы и минусы типов  шторных тканей

Совет: отдайте предпочтение натуральным льняным и хлопчатобумажным шторам, на них не образуется статистическое электричество, и меньше собирается пыль. Если вы выбираете синтетику, поищите более качественную, не оглядываясь на то, какой будет ее цена. И помните: маленький ребенок может случайно, а то и намеренно, испортить занавески, поэтому очень дорогие шторы лучше не вешать.

Выбирая ткань для штор, надо четко себе представить, что мы хотим увидеть в конечном итоге. Учитывать необходимо все стороны: это плотность ткани, которая будет ночью препятствовать попаданию света и обеспечит вашему ребенку крепкий здоровый сон, и в то же время композиционное решение должно быть таким, чтобы днем шторы не препятствовали прохождению дневного света, чтобы ваше чадо могло свободно заниматься и играть в своей комнате.

Требования к шторному текстилю в детской комнате:

  • Ткани должны быть натуральными, дышащими, практичными;
  • Лучше использовать ткани с гладкой фактурой: шерстяные, льняные, хлопковые;
  • Легко чистятся, не мнутся, дольше эксплуатируются ткани с незначительной примесью искусственного волокна (нейлон, полиэстер).

Достоинства традиционных тканей более подробно вам раскроет следующая инструкция:

В детскую оригинальные шторы из атласа

В детскую оригинальные шторы из атласа
Изготовленный из хлопка и шелка специальным атласным переплетением атлас,  добавляет в интерьер детской комнаты  уют своим  легким глянцевым блеском.

Бархат и велюр больше подходят для ассиметричных штор

Бархат и велюр больше подходят для ассиметричных штор
Бархат – элегантная, дорогая, тяжелая ткань, у которой короткий ворс. Велюр – недорогой, нарядный заменитель бархата. Ткани красивые, приятные на ощупь, в драпировке образуют мягкие, красиво струящиеся складки. Велюр не мнется, бархат мять нельзя. Имеются различная цветовая гамма.

Шторы из шенилла с принтом для  девочки

Шторы из шенилла с принтом для  девочки
Шенилл – плотный материал, хорошо держит форму, напоминает велюр своей ворсистостью. На его  лицевой стороне часто встречаются специально оттеснённые рельефные узоры.

На заметку: Для детских комнат выбор этих видов ткани нежелателен, но некоторые стили, применяемые для оформления интерьера, требуют именно такого выбора.

Блэкаут: шторы для спальни в детской

Блэкаут: шторы для спальни в детской
Блэкаут – плотная, светонепроницаемая ткань, на светлой или темной светоотражающей основе. Хороша для изготовления фотоштор.

Шторки для детской комнаты из бязи

Шторки для детской комнаты из бязи
Бязь – легкая, недорогая,  с устойчивым цветом ткань, которая имеет основу хлопка в полотняном переплетении.

Жаккард - устойчив к ультрафиолету

Жаккард — устойчив к ультрафиолету
Жаккард – тканый, рельефный узор из разных нитей по текстуре, придает нарядность своим крупным узором. Он может быть как натуральным (хлопок, шерсть), так и с примесью (искусственный  люрекс, шелк). Жаккардовые шторы легки в стирке, материал не мнется, легко драпируется, но при неосторожном обращении легко сделать затяжки. Поэтому в детских комнатах тоже не рекомендован.

Кисея - легкая, струящаяся ткань

Кисея — легкая, струящаяся ткань
Кисея – нежный, красивый, воздушный материал, который состоит из текстильных нитей. Хорошо смотрится в различном декорировании (с люрексом, бусинами и т.д.)

Органза - белые шторы в детской

Органза — белые шторы в детской
Органза – несмотря на свою жесткость, выглядит воздушно. Этот синтетический полупрозрачный материал хорошо пропускает свет и воздух, красиво играет, переливаясь на солнце.

Парча: идеи штор для детской

Парча: идеи штор для детской
Парча – дорогой тяжелый материал с люрексом или металлической ниткой. В детской комнате является красивым дополнительным декором к воздушным легким тканям.

Шторы тачки в детскую из сатина

Шторы тачки в детскую из сатина
Сатин – своим глянцевым отливом  напоминает атлас, но создается  своим сатиновым плетением. Его используют  для пошива постельного белья, но и в шторах он тоже выглядит гармонично.

Детские ночные шторы из тафты

Детские ночные шторы из тафты
Тафта – непрозрачная блестящая синтетическая ткань,  которая изготовлена из шелка и полиэстера. Хороша в драпировке, так как отлично держит форму.

Тюли и шторы детские из шелка

Тюли и шторы детские из шелка
Шелк – легкий  дорогой материал, который требует к себе уважения. Он легко мнется, впитывает запахи, быстро выгорает, не любит стирку. При пошиве штор из шелка  подкладка обязательна. Выглядит очень дорого, лучше использовать в детских комнатах с выходом на север.

Льняные шторы своими руками для детской

Льняные шторы своими руками для детской
Лен – дышащая, уютная ткань, но мнется,  садится после стирки и очень плохо гладится. Не подходит для драпировки, потому, что складки смотрятся грубо. Лучше использовать лен в форме прямого полотна. Так как это натуральная ткань,  ее можно использовать для детских комнат.

Шторы из вуали в детскую

Шторы из вуали в детскую
Вуаль — мягкий, податливый, легкий,  воздушный и полупрозрачный материал  с матовой структурой. Хорошо пропускает воздух. Идеален  для пошива занавесок, прошивается легко, но края осыпаются, поэтому  их обрабатывают тесьмой. На вуали очень красиво смотрится декоративный рисунок, он подчеркивает изысканность материала.

Совет: Для детских комнат лучше выбирать дышащие, простые в стирке, утюжке ткани из натуральных волокон.

Принимаем правильные цветовые решения

Совет: Карниз надо устанавливать двойной для двух пар  занавесок: полупрозрачные ближе к окну и потом теневые. Дошкольники и школьники любят яркие и насыщенные цвета, а вот подростки часто выбирают темную цветовую гамму.

Шторы в детскую комнату — это последний декоративный элемент, который мы приобретаем, оформляя ее интерьерный дизайн. Их цвет и дизайнерское решение   должны гармонично вписаться в цветовой колорит комнаты.

Вашему вниманию предлагается краткая инструкция  по гармоничному цветовому сочетанию обрамления окна и интерьера, уже  существующего в помещении:

  • Занавески подбираются 1-2 тона темнее, или, наоборот, светлее, чем тон стен;
  • Контрастная колористка к стенам;
  • Контрастная колористка предметам интерьера.

Комбинация оттенков продемонстрирована на спектре:

Красиво дополняем, играя цветами

Совет: Дети очень быстро возбуждаются, устают, часто проявляют любознательность. Им нравятся яркие и четкие цвета, большие узоры и понятные рисунки, которые вызывают положительные эмоции и настраивают на позитив. Поэтому выбор штор для детской отличается от подбора занавесок в другие комнаты.

На этом палитра не заканчивается. Ее можно дополнить красивым цветовым решением для любой из следующих вариантов  расцветки:

  • Яркие детали или простые узоры небольшого размера: игрушки, животные, буквы, цифры, геометрические фигуры и т.д.;
  • Контраст ярких узоров с монохромным занавесом, цвет которых ярко насыщен (для спокойных, малоподвижных детей);
  • Замечательно дополняют интерьер занавески с горизонтальной полосой (так стены кажутся шире), с вертикальной полосой (визуально потолок кажется выше) или горошком.

На заметку: Важно учитывать, как расположена детская комната: при выходе окон на солнечную сторону предпочтительнее холодные оттенки, а если солнечных лучей мало, лучше использовать ткань теплых, солнечных тонов.

Дополнительные элементы: какие они

Совет: Неплохо иметь 2-3 комплекта занавесок для детской. Их можно менять по настроению в любое время года. Для ребенка это полезно, да и взрослым перемена радует глаз.  И еще: какой бы красотой ни отличался оконный интерьер в детской, по мере взросления вашего ребенка этот дизайн придется сменить.

Красивые детские цветные шторы с рисунком и различными видами дизайна уже декоративны. Но чтобы детский интерьер имел полный законченный вид, дополнительные элементы все-таки необходимы.

В оконном оформлении можно использовать:

  • Карниз. В продаже имеются формы и цвета на всякий вкус и цвет, с интересными наконечниками знакомых детям различных сказочных персонажей;
  • Жесткий ламбрекен, который может быть не только с замысловатыми узорами, но и, например, с пейзажем, сказочным сюжетом и т.д.;
  • Держатели, подхваты, которые не только удерживают полотно, но и могут быть в виде мягкой игрушки, замысловатого узора, машинки. Как правило, подхваты крепятся на  липучках, можно снять и поиграть ними, а потом снова закрепить на занавеске;

Совет: старайтесь не использовать острые держатели, в процессе игры ребенок может пораниться или получить ушиб, избегайте также применения мелкой фурнитуры, дошкольники часто тащат все в рот, могут проглотить

  • Подвески. Это различные цветы, игрушки, бабочки и пр. Крепить их можно как карнизу, так и на штору. Маленькому ребенку они интересны, а у подростка их можно убрать.

На заметку: конструкции с подъемным механизмом позволят поднимать, опускать или еще как- то регулировать положение занавесок.

 И в заключении нашего разговора

Выбирая шторы в детскую комнату, считайтесь с интересами своего ребенка. Не всегда девочки хотят оконный текстиль с куклами, а мальчики – с машинками.

Некоторым нравятся животные или пейзажи, герои мультфильмов или морские просторы. Помните также, что яркие, четкие цветовые решения быстро надоедают детям. Можете им предложить, как альтернативу абстрактные рисунки. А вот классику лучше не вешать.

По мнению психологов, она скучна и неинтересна ребятне. И не забывайте, что вам предстоит еще и уход за шторным произведением искусства, поэтому на окно надо вешать качественную, плотную, нелиняющую ткань. Всего вам самого доброго!

Каждый ребенок мечтает о том, чтобы в его детской комнате было тепло, светло, уютно, можно было воплотить все свои самые яркие фантазии. Задача для взрослых вроде бы простая, но одновременно и очень трудная. Предстоит создать своими руками стильный интерьер, который будет гармонировать с общим фоном квартиры, учесть желания, возраст и пол жителя этого детского пространства. […]

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.