Cтроительный портал

Все о ремонте и строительстве
Бетон – прочный индустриальный материал для создания красивых мелочей

Бетон – прочный индустриальный материал для создания красивых мелочей

В любом интерьере нас привлекает прежде всего индивидуальность, некоторая изюминка, милые мелочи. Кашпо или вазы бетонные для цветов как раз из этой серии. Их довольно легко изготовить самостоятельно, они могут быть любых размеров, а индустриальная жесткость бетона прекрасно оттеняет нежность и хрупкость комнатных растений.

В нашей статье мы расскажем, как изготовить горшки для цветов своими руками из бетона, уделим внимание составу раствора, и опишем несколько нехитрых способов декорирования изделия.

Бетонная вазочка: в чем уникальность?

Сразу следует отметить, что цветники из бетона давно и прочно заняли лидирующее место в области ландшафтного дизайна. Такая востребованность обусловлена высокой прочностью изделий и малыми материальными затратами на их производство.

Но при этом, пластичность раствора позволяет создавать любые формы, в том числе и достаточно малых размеров. Поэтому, неважно, где вы решили разместить бетонные горшки: в квартире, на веранде или на приусадебном участке, технологии их создания всегда одинаковы.

Пластичность раствора позволяет создавать самые разные геометрические формы

Пластичность раствора позволяет создавать самые разные геометрические формы

Преимущества бетонных ваз

Основное достоинство изделий из бетона – это прочность, что порой очень трудно сказать о магазинных кашпо. Бетонные вазочки прослужат длительный период времени, и сломать их можно, пожалуй, только специально. Кроме того, если вы забыли на зиму такой горшок на веранде или во дворе, то с ним ничего не произойдёт.

К другим достоинствам следует отнести:

  • экологичность продукта,
  • возможность изготовить предмет любой геометрической формы,
  • легкость в декорировании,
  • низкую стоимость материал для производства.

Кроме того, бетонные вазы для цветов больших размеров можно использовать для ограничения зон и обозначения мест проходов.

Уличные бетонные цветники можно использовать для зонирования территории

Уличные бетонные цветники можно использовать для зонирования территории

Некоторые недостатки

Говорить о недостатках, как об отрицательных качествах, в данном случае смысла нет.

Здесь скорее придется столкнуться с некоторыми ограничениями:

  • Если планируется разместить вазон на улице или в неотапливаемом помещении, то при замешивании раствора лучше добавить морозоустойчивые присадки. Это повысит устойчивость бетона к температурным перепадам, но увеличит стоимость готового изделия.
  • Необработанный бетон обладает очень специфичным индустриальным внешним видом, и может вписаться далеко не в любой интерьер.
  • Горшки из бетона, даже малых размеров, обладают весьма значительной массой — поэтому и место для их установки должно быть прочным и выдерживать серьезные весовые нагрузки.
Недекорированный бетон имеет очень специфичный внешний вид

Недекорированный бетон имеет очень специфичный внешний вид

Форма будущей вазы

Итак, рассмотрим детально, как сделать горшок из бетона. Для начала важно определиться с тем, какой конфигурации вазу вы хотите получить, а затем подыскать подходящую форму.

В ход могут пойти пластиковые или стеклянные бутылки, коробки тетрапак, плотный картон. Требование здесь одно – форма должна быть водонепроницаемой.

В готовых вазонах легко увидеть, что в качестве формы использовались пластиковые 5-ти литровые бутылки

В готовых вазонах легко увидеть, что в качестве формы использовались пластиковые 5-ти литровые бутылки

На заметку! Если у вас есть подходящая по форме ёмкость, но она легко впитывает влагу, проложите её изнутри обычным полиэтиленом.

  • После того, как определились с внешней формой горшка, следует подобрать предмет для ограничения внутренней чаши.
  • При этом стенки, то есть расстояние между внешней и внутренней формой не должно быть меньше 1,5 см, а в случае с большими вазами лучше делать не меньше 3 см. Внутренний предмет так же не должен впитывать влагу.
  • Почему так важно, чтобы материал опалубки (формы) был влагонепроницаемым? Бетон набирает свою прочность в течение 28 дней, при этом чем медленнее из него высыхает жидкость (молочко), тем прочнее будет изделие.
  • Если влага быстро впитается в стенки форм, то ваша ваза треснет сразу, как только вы снимете опалубку.

Кроме предметов внутренней и внешней формы, вам понадобится ещё крышечка от пластиковой бутылки. Она обозначит отверстие для дренажа воды в днище вазона.

В качестве опалубки прекрасно подойдут детские формочки

В качестве опалубки прекрасно подойдут детские формочки

Самодельные формы

Если вы хотите создать что-то из ряда вон, и стандартные предметы вам не подходят, можно собрать опалубку своими руками. Используйте для этого прочный картон, скотч и полиэтилен.

Как вариант, выройте яму нужной конфигурации и простелите стенки пленкой. Хорошо подойдут пластиковые листы — главное закрепить форму так, чтобы она удержала габариты после того, как внутрь зальется раствор.

Итак, формы собраны, помещаем их друг в друга, не забыв поставить на дно крышечку от пластиковой бутылки для будущего дренажа.

Технология

Для любого строителя процесс заливки бетона в опалубку хорошо знаком. Непрофессионалам инструкция по изготовлению бетонного изделия тоже не покажется сложной. Мы определились, что можно применить в качестве деталей формы, теперь рассмотрим, как изготавливается вазон.

Алгоритм действий:

  1. Готовая внешняя форма или собранная опалубка обрабатывается по внутренней стенке водоотталкивающим составом, или прокладывается полиэтиленом.
  2. Устанавливаются детали для будущего дренажа. Следом помещается форма внутренней чаши.
  3. Замешивается и заливается раствор. При затворении уделите внимание тому, чтобы состав был однородным, без воздушных пузырьков.
  4. После заливки стенки формы легонько простукивают или встряхивают, чтобы выгнать воздух.
  5. Верхнюю часть, где раствор соприкасается с воздухом, накрывают полиэтиленом.
На фото пошаговое изготовление горшка из бетона. В качестве форм используются старые пластиковые ведра

На фото пошаговое изготовление горшка из бетона. В качестве форм используются старые пластиковые ведра

После этого, залитую форму следует оставить в помещении с постоянной температурой и уровнем влажности. Первое схватывание бетона произойдет в течение суток, снять опалубку можно где-то дней через 5 – 7, в зависимости от объема заливки.

В течение 4 недель бетон будет набирать прочность, но в первое время углы и неровности можно довольно легко обработать. Подробнее ознакомиться с тем, как сделать вазу из бетона своими руками можно, посмотрев видео в этой статье.

Замешивание раствора

Для изготовления обычной комнатной вазы, следует замешать раствор по классическому рецепту:

  • 1 доля цемента,
  • 3 доли мелкого просеянного чистого песка.

Если в качестве декорирования выбрана мраморная крошка, количество песка уменьшается на объем добавления каменного наполнителя.

Важно! Все материалы должны быть чистыми, и не иметь каких-либо посторонних включений типа грязи или глины.

Если есть желание окрасить раствор во всей массе, то краситель также добавляют на этапе затворения раствора. Выбрав для декорирования масляную краску, можно получить горшок с имитацией мрамора. Для этого просто не очень тщательно размешивайте краску, оставляя разводы в растворе.

Сухой пигментный краситель добавляют в состав перед замешиванием водой

Сухой пигментный краситель добавляют в состав перед замешиванием водой

На заметку! Если ваза из бетона готовится для улицы и в раствор добавляются морозоустойчивые присадки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Количество добавки и момент введения в раствор указаны на этикетке фирмой — производителем.

Декорирование

Как уже говорилось выше, вид необработанного бетона впишется далеко не в любой интерьер. Поэтому, если ваза изготавливается для помещения в стиле лофт или хай-тек, её можно не декорировать, но почти во всех других случаях, бетон лучше доработать.

Мы опишем лишь некоторые варианты и проиллюстрируем их фото, но вы всегда можете найти свой собственный способ.

Краска

Самый простой и доступный способ декорировать вазы бетонные – это покрасить изделия. Интересным может быть, как окрашивание одинаковых горшков в различные цвета, так и нанесение узоров. Для работ с бетоном следует выбирать краски для фасадных работ по бетону или камню.

Такой способ замечателен ещё и тем, что горшок всегда можно перекрасить. Для того, чтобы сделать внешний вид вазы более интересным, используйте трафареты и штампы.

Рельеф

Самый простой способ получить рельефную поверхность – это использовать готовые объемные формы при заливке. Но это увеличивает затраты на производство горшка, и если вы не планируете серийный выпуск, такие траты не совсем оправданы.

Получить рельеф попроще можно, используя листья растений с характерными толстыми прожилками или тот же полиэтилен, заложив его определенным способом. Любая из этих деталей должна укладываться внутрь формы опалубки перед заливкой, объемной фактурой к бетону.

Мозаика

Из предложенных – это самое трудоемкое решение. В качестве материала для мозаичной выкладки можно использовать осколки старой керамики, бутылочное стекло или даже пуговицы.

Совет! Привлеките к дизайну детей, соберите на пляже ракушки или интересную гальку — результат порадует всю семью.

Перед тем как выкладывать мозаику, следует нарисовать цветной эскиз на бумаге в натуральную величину. Так вам проще будет подобрать материал. Для крепления деталей используйте строительный быстросохнущий клей.

Ещё несколько советов:

  • Сложный рисунок стоит нарисовать на вазе мелом, обозначив контуры выкладки.
  • Вначале удобнее выложить границы изображения, а потом заполнять остальное пространство.
  • Чтобы мозаика лучше держалась, закрепите результат лаком, состав которого подходит для наружных работ по камню.

Заключение

Процесс изготовления бетонных кашпо довольно прост и не потребует много времени. При этом вазы из бетона, своими руками изготовленные и декорированные, непременно станут украшением любого интерьера.

Применив немного смекалки, вы можете создать горшки самых причудливых форм, потратив на это довольно незначительные средства. И помните: бетонная ваза может украсить не только подоконник, но и оживить любой участок веранды или придомовой территории. Расположите их на перилах лестниц крыльца, подвесьте к стене дома —  фантазируйте и делайте ваш дом еще уютнее.

В любом интерьере нас привлекает прежде всего индивидуальность, некоторая изюминка, милые мелочи. Кашпо или вазы бетонные для цветов как раз из этой серии. Их довольно легко изготовить самостоятельно, они могут быть любых размеров, а индустриальная жесткость бетона прекрасно оттеняет нежность и хрупкость комнатных растений. В нашей статье мы расскажем, как изготовить горшки для цветов своими […]

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.