Cтроительный портал

Все о ремонте и строительстве
Вариант исполнения интерьера

Вариант исполнения интерьера

Среди достаточно большого многообразия исполнений современного интерьера отдельно стоит выделить те, которые смогли пройти целые века и, не потеряв своей привлекательности, сумели обратить на себя внимание тысяч дизайнеров и владельцев жилья.

Одним из таких направлений является колониальный стиль интерьера. Он имеет трехсотлетнюю историю существования и выделяется особым колоритом, пропитанным атмосферой завоеванных провинций, в сочетании с традициями западноевропейских империалистов, которые, не желая существовать в бедняцких условиях, строили на новых землях комфортные богатые дома.

Кратко о колониальном стиле

Ни для кого не секрет, что все события, происходившие в эпоху формирования любого из направлений, в большей или меньшей степени откладывали отпечаток на формировании основных принципов стилей. Ведь многие из них, являясь историческими, возникали в условиях преобразований и изменений, происходивших в общественной, политической или экономической жизни стран.

Интерьер колониальный также не является исключением, и для лучшего представления, давайте познакомимся с его историей возникновения.

Историческая справка

18 столетие знаменуется особым стремлением сильных европейских государств к расширению границ своих владений. Освоение новых территорий приводило к частичному слиянию различных культур, что и положило начало возникновению нового стиля.

  • Часто колонисты оседали в так называемом «Новой свете», а иногда даже поселялись на экзотических островах.
  • Первые жилища возводились с ориентацией на надежность и долговечность, а вот эстетическая сторона волновала первопроходцев значительно меньше.
  • Именно поэтому на начальном этапе дома были с георгианским стилем.
  • Со временем благосостояние завоевателей росло, как и их потребности. Жилища становились более роскошными и внешне привлекательными.
  • Популярный в то время ампир стал вживаться в среду аристократии, стремившейся сделать свои дома роскошными и комфортными.
  • Американский колониальный стиль в интерьере обязан своим зарождением Гражданской войне. После изгнания англичан, местные жители стали использовать собственные краски и искоренять все английское.
  • Проще говоря, колониальные интерьеры – это смесь европейских и национальных традиций, присущих местным жителям завоеванных колоний.

Это интересно! Примечательным является то, что интерьерный стиль колониальный использовался не только на территории Новых земель. Возвращаясь на родину, колонисты привозили с собой трофеи, которыми нередко украшали жилища.

Общие принципы исполнения стиля

К концептуальным особенностям стиля стоит отнести:

  • Самобытность дизайна, сочетающего в себе экзотические элементы в сочетании с европейскими тенденциями.
  • Преимущественно большие проходы между комнатами и габаритные окна, которые в большинстве своем открывали вид на сад.
  • Обилие дерева в предметах мебели и декора.
  • Особую композицию расположения комнат. Чаще всего дома имеют центральное помещение, которое окружают другие.
  • Цветовую гамму: Она — спокойная, состоящая из пастельных оттенков.
  • Преобладание натуральных материалов: камня, дерева, хлопка, льна, меди, глины.

А теперь поговорим немного подробнее об отделке и меблировании:

  • Типичные для стиля потолки – однотонные, окрашенные в светлые тона. Нередко их дополняли деревянными балками натурального цвета.
  • Полы лучше оформить с использованием дерева или плитки. Актуальным будет размещение циновок, колоритных ковров и дорожек.
  • Стиль интерьера колониальный предполагает наличие арочных оконных и дверных проемов. Если в дизайне присутствуют африканские элементы, то на окнах можно развесить жалюзи, сделанные из натурального материала.
  • Французы дополняли окна легкими полупрозрачными занавесками, а испанцы – ставнями.
  • Мебель должна быть изготовлена преимущественно из черного или красного дерева, бамбука.
  • Она всегда удобная, практичная и прочная.
  • Декорировали предметы мебели при помощи национальных узоров страны, в которой располагалось жилье. Это могли быть растительные орнаменты, изображения птиц и животных.
  • Можно расставить плетеную мебель, украшенную декоративными подушками и чехлами.

Что касается цветового исполнения, то существуют всего две основные концепции:

  1. Использование мягких пастельных оттенков;
  2. Применение насыщенных и ярких цветов, таких как: лазурь, желтый, красный.

Последний вариант максимально передает экзотичность, динамичность и неповторимость колониального интерьера.

Какие существуют направления у стиля

Основных направления всего три:

  • Американское;
  • Английское;
  • Испанское.

Английский колониальный стиль в интерьере содержит элементы африканской и индийской культуры, что связано с длительным господством в данных регионах.

В испанском направлении преобладают мавританские черты.

А американский вариант исполнения сильно напоминает кантри, что значительно отличает его от вышеуказанных направлений.

Современный колониальный стиль, исполненный в американском направлении

Современный колониальный стиль, исполненный в американском направлении

Предлагаем посмотреть видео в этой статье: «Инструкция по оформлению комнат в колониальном стиле своими руками».

Галерея изображений: колониальный стиль в современном интерьере

В завершение, вашему вниманию представлена галерея колониального интерьера. Ознакомьтесь наглядно с вариантами оформления различных помещений.

В заключение

Колониальные интерьеры – это всегда колоритность, динамичность и сочетание традиций стран завоевателей и местного населения. Воплотить его достаточно непросто, но все же возможно. Главное, не превратить дизайн в эклектику, которая также является олицетворением комбинирования нескольких стилей.

Среди достаточно большого многообразия исполнений современного интерьера отдельно стоит выделить те, которые смогли пройти целые века и, не потеряв своей привлекательности, сумели обратить на себя внимание тысяч дизайнеров и владельцев жилья. Одним из таких направлений является колониальный стиль интерьера. Он имеет трехсотлетнюю историю существования и выделяется особым колоритом, пропитанным атмосферой завоеванных провинций, в сочетании с […]

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.